咸阳网

首页 > 便民服务 > 正文

热闻

  • 图片

儿子无故被关押?1人1天报假警212次被拘留8天

  广州日报讯 (记者张丹羊 通讯员戴奕礼、岑柏瀚)一天拨打110“报警”212次;对公安机关执法不满,恶意报警谎报盗窃……广州市公安局新闻办公室28日通报,根据公安部、省公安厅的工作部署,广州警方自今年5月至7月开展减轻基层公安机关110接处警负担专项治理工作,对不听劝阻多次恶意拨打110,虚构事实报假警,谩骂110接警员及恶意投诉公安民警的违法行为依法进行了查处。据统计,活动开展以来,广州警方已对8名恶意报警违法嫌疑人依法处以行政拘留处罚。

  一天报假警212次

  “我的儿子无故被关押了,民警还没到现场!”接警员小张刚想问清楚发生什么事情,报警人又再次挂断电话。“这已是我今晚第10次接这个人的电话。”小张抱怨道。

  6月12日,代某到北京派出所反映其儿子无故被关押。经民警核查,代某反映失实,指引其通过法律途径解决问题,但其不听指引,依旧我行我素,不断拨打110报警。据广州警方统计,代某当天一共拨打110电话212次,严重扰乱110台的正常接处警秩序。6月13日,越秀警方依法对涉嫌恶意报警的代某处以行政拘留八日的处罚。

  为报复谎报对方藏毒

  利某因感情纠纷,从去年12月至今,多次拨打110举报在花都区某小区有人藏毒、聚赌。派出所高度重视,多次派员到达现场核查,均未发现有藏毒聚赌行为。

  为进一步核实,派出所民警多次致电报警人了解详细情况,但利某电话都处于关机状态。派出所民警意识到利某可能是谎报警情,迅速对相关线索进行梳理,发现利某与对方存在感情纠纷。为报复对方,利某多次虚构事实谎报对方住处存在藏毒聚赌行为。

  6月14日,民警在新华街某小区将利某抓获。经审讯,利某对其多次虚构事实谎报警情的行为供认不讳。民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法对其处以行政拘留十日并处罚款500元的处罚。

  醉汉寻刺激乱报警

  5月8日,龙归派出所对酒后随意报警的陈某处以行政拘留十日处罚,原因是陈某在今年1月至5月,共拨打110报警电话278次。经警方查实,每次均是梁某酒后无聊,寻求刺激所为,陈某也对其违法行为供认不讳。

  无独有偶,6月12日,郭某因酒后乱报警82次,被广州番禺警方依法处以行政拘留五日处罚。

  警方呼吁:正确使用“110”

  广州110报警电话作为广州公安机关打击犯罪、服务群众的重要纽带,在积极推进平安广州建设方面发挥着重要作用。但恶意报警、扰警的行为时有发生,这些电话严重占用有限的110资源,导致部分真正需要紧急救助的群众无法得到及时的帮助和保护。

  广州警方呼吁每一位广州市民珍惜和合理使用110资源,让110更好地发挥打击犯罪、服务群众的效能,同时广州警方将继续加大对恶意骚扰110、虚构事实谎报警情等违法行为的查处力度,经查证属实的,将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留。
相关阅读:
学英语 https://wse.com.cn/zh/

咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|