咸阳网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

香港将推行免费幼稚园教育计划 教育局申请2.2亿津贴

  11月9日电 据香港《大公报》报道,香港特区政府免费幼稚园教育计划明年正式推行。教育局局长吴克俭昨日公布,教育局建议向全港约740间参加计划的幼稚园,提供一笔“启动津贴”,作增聘人手、添置家具及进行小型装修工程等用途,每间幼稚园可获20万元(港元,下同)津贴,另“按人头”、每名合资格学生提供800元津贴额,总额以30万元“封顶”,涉及金额2.2亿元。立法会教育事务委员会将于下周一讨论有关事项,如委员支持建议,教育局将于下月提交财委会审批。

  吴克俭昨日下午到屯门探访东华三院高德根纪念幼稚园,了解该校筹备落实免费幼教情况。他探访后表示,至今已有约740间幼稚园申请参加计划,约占合资格幼园的96%,教育局预计本月底将批准参加计划的名单及将其学费水平上载教育局网页。新政策下,特区政府投放幼稚园教育的经常性开支会由现时每年约40亿元,大幅增加至67亿元,预计七至八成受资助半日制幼稚园学位将会免费,相信可减轻家长负担。

  为协助幼稚园落实新政策,吴克俭称,教育局已向立法会提交文件,建议为来年参加计划的幼园提供“启动津贴”。根据文件,教局认为所有参加计划的幼园,不论规模大小,都需要基本资助,以聘用额外支援人员或雇佣相关服务,较具规模的幼稚园,或会牵涉较多工作量。以一间有60名学生的幼稚园为例,按每间学校最少20万元津贴,以及“按人头”800元计算,可获得津贴总额为24.8万元。教育局指出,有关津贴可让幼稚园增聘人手,例如行政助理或会计文员,以及因改善师生比例而增聘教师所需添置的家具及设备,或进行小型装修工程等。

  文件指出,“启动津贴”使用期为三年,即由2016/17学年至2018/19学年,特区政府将向参加计划幼稚园发出指引,说明“启动津贴”用途,幼园运用这笔资助时须受到监管,包括须在每年向教育局提交的经审计帐目中列出各项收入与开支。在2018/19学年结束时,如有任何未动用的启动津贴余款,须退还教育局。吴克俭又说,不担心立法会申请拨款有阻滞,指与不同团体达成共识,相信在立法会获得支持不成问题。

  教联会副主席兼荃湾商会朱昌幼稚园校长林翠玲表示,欢迎教育局提供“启动津贴”,认为有助纾缓小型幼稚园的营运压力。她指出,不少幼稚园、特别是规模较小的,都需要进行小型装修,以应付额外增聘人手等。她亦计划利用有关津贴,装修其幼稚园的校务处,希望明年以新面貌迎接新政策。
相关阅读:
南充人事考试网 https://www.nceol.cn/ncpta/

咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|