咸阳网

首页 > 房产 > 正文

热闻

  • 图片

赵本山上春晚最大的难题和挑战

 

主笔:浩歌

      岁末年尾,春节晚会的筹备也开始倒计时,关于春晚的报道也开始增多,2008年是一个让所有中国人经历大悲和大喜交织的年度,2009年春晚主题设计也面临新的困难难题:如果表现汶川元素奖考验春晚的成熟度。

      据东方早报报道,春晚语言小品节目依然没有确定。距离2009年1月25日的除夕夜只有两个多月的时间了,春晚剧组开始加速筹备,目前春晚一审已经确定11月24日正式开始。不过昨天记者从剧组内部获悉,至今一个语言类节目的本子都没定,眼看着一审语言类节目要开天窗。

      据广州日报报道,汶川元素成为春晚的主题因素。北京一年一度的央视春晚日前正式成立了导演组,郎昆续任总导演。和往年一样,语言类节目依然是央视春晚的重头戏,第一审将于11月24日进行,届时5到7个语言类节目将参加审查。据透露,2009年央视春晚目前已经有了雏形,奥运、汶川等元素将成为本届春晚的关键词,郎昆也有意延续张艺谋在奥运开幕式上展示的“和”文化,让“和”成为春晚主题。另外,郎昆还表示正在考虑在四川和台北设立春晚分会场,这将使本届春晚在某种意义上超越之前的任何一届。不过这一计划最终能否实现,还有待根据实际情况再做调整。

      分析以上关于春晚的新闻,我们还是把焦点对准2009年春晚如何处理和设计汶川元素的关键环节上,经历了30多年来中国又一场空前的大灾难,面对骨肉同胞10万多人的巨大伤亡,2009年春节晚会具有特殊性,应该慎重设计主题,尤其是语言小品节目完全幽默搞笑是否合时宜应该仔细斟酌。这也是赵本山上春晚不得不考虑的因素,也是剧本设计的最大难题和挑战。

      春节是中华民族传统佳节,根据文化传统,春节也有追念亲人、逝者的功能。按照中国人的习俗,如果一个家庭当年有亲友亡故,春节是不拜年的,这样的习俗更加凸现中国文化的家本位特点,凸现中国社会人伦人情的特色。汶川地震造成几十万骨肉同胞妻离子散、家破人亡,2009年春节,我们有道义去给受伤的心灵继续带来抚慰。如果说奥运会开幕式由于国际性要求只能适当体现汶川元素的话,2009年春晚我们根本无法回避汶川元素。

      突如其来的2008年南方雪灾让当年的春晚临时调整节目,以诗歌朗诵和歌曲的形式表现赈灾主题。2009年春节晚会表现汶川元素应该是情理之中。但是比雪灾元素更难体现,它关系春晚的主题是否有着更大的变化:既不能过分搞笑和娱乐,也应当适当强化励志、鼓舞的主题。如何在喜庆和悲情之间找到适当的分寸和度不容易。

      赵本山的小品历年都是搞笑和幽默,但是如果在2009年春晚继续以前风格显然不合时宜,这都给剧本设计造成很大难题。赵本山大叔能否到汶川分会场,在父老乡亲中间排演一个励志题材的小品也是不错的上策。

     冬天来临了,汶川的同胞又面临严寒的考验,除了捐款和过冬衣物,我们也应该继续给他们精神的力量,春节晚会主题设计汶川元素就是一种文艺的力量。赵本山大叔能为赈灾排演一个小品,那比单纯的搞笑更能体现文艺的责任。


相关阅读:
柯南漫画 http://product.dangdang.com/25261736.html
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|