咸阳网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

为何青少年赛事纷纷恋上“足球之都”沈阳(图)

  栽下梧桐树,金凤凰自然来。一场大雨过后,沈城的气温也变得凉爽起来,随着沈阳足球之都的氛围渐浓,沈城青少年足球赛事也异常火爆。从本月开始,金贝贝杯、和平杯以及哥德杯(中国)等在全国甚至世界范围内有影响力的青少年足球邀请赛将陆续在沈阳开幕。为何众多青少年赛事纷纷相中沈阳?本报记者在采访了诸多基层教练和球员、家长之后得出结论,沈阳不但有过得硬的足球场硬件设施,这个季节的气候相比南方也更加适宜比赛。

  足球之都硬件过得硬

  目前,沈阳正在打造足球之都,辽宁宏运本赛季将主场迁回沈阳,不仅如此,在7月和8月金贝贝杯、和平杯和哥德杯(中国)等赛事也都在这里举办。进行足球比赛,足球场地是必不可少的硬件条件。近几年,沈阳市先后举办了第十二届全运会足球比赛、国家队友谊赛、世界杯预选赛等大型赛事,积累了丰富的赛事组织经验。足球主题公园竣工,40块连片足球场地和100多个笼式足球场的规划,让沈阳成为足球爱好者的乐园。

  在昨天开幕的金贝贝全国少儿足球精英赛上,沈阳晚报、沈阳网记者看到一位熟悉的身影,他就是前辽足队员王刚。“看到沈阳有越来越多的青少年儿童参与到足球这项活动中来,是非常好的一件事。通过赛事,沈阳的青少年足球水平能够得到大大的提高。”王刚表示,希望能影响到更多的孩子,让他们喜欢上足球,“希望他们有朝一日能代表沈阳或者辽宁,甚至国家参加比赛。”

  沈阳气候相比南方凉爽

  作为露天体育项目的足球,对气候的要求尤为突出,过高的气温和过高的湿度都会给足球运动员带来影响。沈阳属于温带季风气候,同南方的城市比起来有气候优势。在这次全国少儿足球精英赛上,除了沈阳本地的球队,还有来自山西、河北等地的32支青少年队伍参与其中。

  来自山西孝义市的青年路小学足球队吸引了记者的注意,据该队教练王东亮介绍,他们每年寒假暑假都会出来参加比赛。“每年暑假都会来到山东和辽宁等地参加邀请赛,寒假会去北海进行集训。”王东亮表示:“近两年山西校园足球建设就算是比较好的了,但来到沈阳后发现,沈阳的氛围比山西好很多,不仅仅是足球,沈阳的整体体育氛围也都不错。”

  家长对足球态度的转变

  最近几年,中国足球的大环境越来越好。这一点对青少年足球的影响比较明显,家长的认识也比之前好很多。对此,沈阳市体校足球教练杨斌深有体会。“前几年选材很难,家长不愿意让孩子踢球,遇到好苗子我们得去劝家长。现在大环境好了,家长观念明显有了转变,都主动愿意让孩子多接触足球。足球环境的整体复苏,对基层选材和训练的帮助很大。”杨斌说。

  杨斌介绍,他所带的这一批孩子,不仅要参加这次比赛,接下来还要参加和平杯、哥德杯(中国)以及省运会的赛事。“这次比赛在沈阳举办,我们代表沈阳跟全国各个省市的球队进行交流和推广,不仅能得到学习和锻炼机会,而且还能检验我们的训练成果。青少年足球太需要这样互相学习的平台了。我们以赛代练,并能把外省的一些新的足球理念引进来,同时在比赛中看到训练中的不足,对孩子们的提高帮助很大。”杨斌说。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李庆实

  实习生 翟晨旭

  摄影记者 王 江


相关阅读:
葡萄酒 www.kycjiu.com
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|