咸阳网

首页 > 家居 > 正文

热闻

  • 图片

八旬老太欲捐房产遭女儿反对:这是单位分给我的

  原标题:西安八旬老太欲捐闹市区2室1厅房产(图)

  她是一位81岁的老太太,头发花白,身体瘦弱,生活节俭,因腰椎间盘突出,腰身几乎弯曲到90度,站起来就会很疼痛。可就是这位普通平凡、疾病缠身的老人,却拥有一个高尚脱俗的想法——将自己唯一的房产去世后捐赠给社会。这处房产位于西安市东门附近,二室一厅59平方米,她希望可以帮助更困难、更需要房子的人。

  这位低调的老人甚至不愿透露自己的姓名,所以我们尊重她的意愿,沿用她之前给贫困生捐款时留的化名“何奶奶”来称呼她。

  昨日中午,在那间有些简陋的老房子里,身体不便的何奶奶坐在床上接受了华商报记者的专访。对话中,这名八旬老人思维清晰,一口标准的普通话。

  为什么不把房子留给女儿?

  他们有住房,我想把房子给真正需要的人。

  华商报:您哪一年出生的?哪儿人?什么时候来西安的?

  何奶奶:我1933年出生,老家在河北,1960年来支援西北建设。

  华商报:您工作时从事什么职业,退休多久了?

  何奶奶:在当时一家单位当会计,现在单位都没了。退休时间已经想不起来了。(之后老人从柜子抽屉里翻出来一本退休证,显示的退休时间是1985年,当时的退休工资是80多元。)

  华商报:现在退休工资多少钱,够用吧?

  何奶奶:3000多元,用不了,我现在下不了楼,女儿一次买一星期的菜,我吃素,中午我自己做饭,晚上他们回来做。我身体一天不如一天,不知道哪天就没了。

  华商报:女儿和您关系好吗?

  何奶奶:当然,女儿女婿都对我很好。

  华商报:那您为什么要捐献住房?不留给女儿?

  何奶奶:他们不需要,他们有住房,我想把房子给真正需要的、困难的、没房子的人。等我死了以后,让他们住进来,就是不知道咋办手续,所以才给华商报打电话。我还要捐献遗体呢,让人研究研究我为啥会得腰椎间盘突出,咋治都治不好。

  女儿不同意捐献咋办?

  这是我单位分给我的房子。

  华商报:您有捐献想法多久了?

  何奶奶:很久了,年轻的时候不想,老了想,人老了就看开了,啥都带不走。

  华商报:和女儿谈过吗?

  何奶奶:谈过多次。

  华商报:女儿同意吗?

  何奶奶:她说:“给我,更好,不给,也行。”他们自己有房子,就是远得很,小孩上学不方便,一直在这儿住着。捐献了他们就搬走了。

  华商报:那您是想把房子让别人居住?

  何奶奶(很坚决):不是,所有权给他,我死了以后他就搬进来。

  华商报:有啥条件没?

  何奶奶:没有。

  华商报:现在需要房子的人太多了,到时候都说自己需要咋办?

  何奶奶(诧异):真的呀!要是能给公家就好了,没有纠纷。

  华商报:女儿不同意咋办?

  何奶奶(摇头):这是我单位分给我的房子。

  以前经常捐钱吗?

  有大震大灾都捐,汶川地震时捐了有几万块钱吧。

  华商报:同事说以前来过您家,报道过您给贫困生捐钱的事?

  何奶奶:那时报纸上登了很多贫困生,我就打电话想捐。

  华商报:捐了多少钱?

  何奶奶:2万。

  华商报:您以前还经常捐钱?

  何奶奶:有大震大灾都捐,汶川地震时捐了有几万块钱吧。遇到其他灾害,也会捐个五六千元。

  华商报:您一个月生活费多少?

  何奶奶:吃饭加吃药得上千元,主要是吃药。

  华商报:这事和邻居说过没?

  何奶奶:这还给别人说啥?不想让人知道。

  记者印象

  4年捐5万元 称能力有限不值得报道

  昨日中午,当华商报记者按照何奶奶提供的地址找到这栋住宅楼时,摄影记者觉得很眼熟,进入房间一看见老人,就确定自己来过,因为老人曾经给贫困学生捐过款。

  原来,2012年,老人就将节俭下来的2万元捐献给华商报“牵手行动”,帮助了4个贫困大学生入学,当时华商报曾专门进行了报道,但低调的老人并不肯上镜,只能拍了一张老人双手递钱的镜头。虽然一家四口蜗居在老房子内,过着勤俭节约的生活,但她说希望能尽自己一点点力量,帮贫困大学生上完大学。老人说,她一直在关注《华商报》报道的那些贫困的孩子们。“子女都大了,有吃有喝又有住的,外孙也能上起学,我都这么大年龄了,再能花多少?所以就把退休金存下,看到哪里有了灾害,哪里有了需要帮助的人,我就把钱捐出去。”老人当时说,她能力有限,只能捐这么些,所以觉得不值得报道。

  陕西省慈善协会工作人员介绍,2008年汶川地震时,何老太曾给灾区捐助过2万元钱,之后又通过银行的募捐箱捐了1万元。短短4年时间,老人共捐出了5万元。

  昨日,记者仔细观察了一下老人的住房,这套两室一厅的老房子装修、陈设都很简单,59平方米的房屋内挤着3张床,除了两间卧室外,客厅也搭着一张床,还放着书桌,是外孙读书睡觉的地方。何奶奶的房间内,一张单人硬板床,一台老式电视,屋子中间拉着绳子,晾着一溜衣服。可以看出,这家人生活得并不富裕,老人还需常年服药,可以想见这5万元是老人怎么省吃俭用攒下来的。

  记者搜索发现,该地段二手房价每平方米在5700元左右,以此计算,老人的房屋价值约34万元。当摄影记者要给老人拍照时,老人仍是不断躲开,她觉得这事儿不需要报道,不需要宣传,就是自己的一个心愿。

  女儿回应

  房款是自己掏的 母亲不考虑自己

  昨日,华商报记者联系到老人的女儿。听说妈妈要捐献房子,女儿显得很气愤,说自己坚决不同意。

  女儿说,之前妈妈曾和自己说过捐献房屋的事,自己以为她是一时兴起,没想到真有这样的想法,她不能同意。


相关阅读:
验针机 http://www.saifei88.com
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|