咸阳网

首页 > 金融 > 正文

热闻

  • 图片

苹果iOS10变开放,Apple Watch吃上“喜糖”

2016年苹果公司终于改变了一贯的态度,对第三方开发者开放了旗下多项重要的服务,对iMessage进行重大升级。而国外用户认为苹果的这些努力是为了以后在智能手表平台上做出更多创新,具体如下:

曾经对于苹果来说,应用是他们最重要的话题,后来应用被服务取代,成为苹果的重中之重,但是现在苹果的重点又变成了服务中的应用,和应用中的应用。被绕得有点晕是吗?我也很晕。

不过还是让我们先来回顾一下上周在WWDC大会上苹果公司做出的重要决定:苹果决定对第三方开发者开放他们的核心服务,包括iMessage、地图和Siri。这三项服务都有它们相应的战略应用,更重要的是它们目前与苹果另外一个新兴平台——watchOS的整合也非常好。

苹果的智能语音助理Siri目前已经登陆旗下四大平台,iOS、macOS、watchOS以及tvOS。这个语音助理在苹果的极大平台上有很好的扩展性。在WWDC大会苹果公司高管一再强调,Apple Watch和用户的互动时间已经有效控制在2秒钟之内,建议开发者将应用的功能放到更浅的层面上来,而不是把它们“埋在”应用中,这样会直接影响到用户和设备的交互体验。

这也是为什么Siri可能会成为Apple Watch上最实用的服务:在不浪费大量时间对手表进行轻扫、点击等操作的前提下,它给用户提供了最简单直接的方式去完成相对比较复杂的任务。

但是到目前为止,Apple Watch用户和Siri的互动大多时候都以用户的失望收场:它的“听力”确实不怎么好——很少有过只要说一次“Hey Siri”就能够把Siri激活的情况,有时候用户根本无法通过语音来激活Siri,只能通过数码表冠来调出Siri。不过Apple Watch的Siri还是让人看到了希望,在执行某些任务时发现了Siri的用武之地,比如可以利用它在购物清单上添加物品名称等,前提是使用Apple Watch Siri时,房间里没有其他支持Siri的设备。

今年苹果决定对开发者开放Siri,它将能够在用户通信、智能家居控制等方面发挥更多作用。也许这项服务在开放初期可以执行的任务还非常有限,但是这些任务中有很多可能是用户不愿意通过手机来执行的,这样Siri在Apple Watch上的地位将得到进一步巩固,特别是它的“听力”进一步提升之后。

在watchOS 1和watchOS 2中,苹果公司对Friends通信功能的设想并不成功,即便如此,通信还是Apple Watch的核心功能之一。目前笔者和Apple Watch交互频率最高的或许就是接收邮件和信息通知,有时候用户也会直接通过Apple Watch来回复信息。

因此如果watchOS 3支持iMessage,那对于这个平台发展来说自然有着非常重要的意义,特别是在iOS10中苹果对iMessage进行了大量的更新和升级,增加了许多新的功能。虽然iPhone和iPad版信息应用的功能不能悉数移植到watchOS 3上,但是贴图、全屏动画效果、emoji和快速回复信息等功能都会出现在苹果的智能手表平台上。这不仅有利于增加这些新特性在用户中的采用率,同时也能够让Apple Watch成为用户快速回复信息的绝佳平台。

我们不知道iMessage应用抽屉中的应用是否会支持watchOS 3,但是从苹果想将iMessage发展成为一个平台的角度来说,这些应用支持watchOS的可能性很高。只要在Apple Watch上简单操作一下就可以给别人转账,简直是方便得不要不要的。

最后就是地图服务了。苹果的地图系统服务评价并不高——刚上线的时候被吐槽得简直是体无完肤,错误数据和错误的路线是当时苹果地图“最标志”的特性。但不得不承认的是,如今和上线初期相比,这项服务已经获得了质的飞跃,再加上在iOS10中地图应用得到的延伸,这项服务将会变得更加实用。苹果演示了地图的演示功能,包括打车和餐厅预订服务等,当然以后还会增加更多延伸功能。

对于我来说,地图应用是Apple Watch的另一个闪光点。其中很大一部分原因是Taptic Engine可以提供触觉反馈,给用户提供导航指示。虽然有时候我记不清楚到底哪种触觉反馈向左转,哪种是向右转,但只要我没有记错,那么在整个导航过程中它确实能够发挥很大的作用。

Apple Watch平台也适合通过延伸功能的方式来强化地图应用,可以脱离iPhone给用户提供与路线指示相关的功能。不过正如Siri和信息应用那样,最大的优势还在于:不管是哪个平台得到提升和完善,这都应该有利于服务在所有苹果设备上给用户提供更好的帮助。


相关阅读:
威尼斯wns9778 https://www.qinghuasw.com
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|