咸阳网

首页 > 咸阳 > 正文

热闻

  • 图片

中信银行发布上半年业绩报告 实现净利润236亿元

  8月26日电 昨日晚间,中信银行股份有限公司公布2016年半年度业绩报告。报告显示,2016年上半年,中信银行盈利能力持续提升,业务规模较快增长,资产质量保持稳定,业务、客户及盈利结构持续优化,战略实施和经营管理掀开新篇章。

  经营业绩稳步提升 不良率逆势下降

  今年上半年,中信银行集团实现归属本行股东的净利润236亿元,同比增长4.49%;拨备前利润551.65亿元,同比增长17.85%;营业净收入782.05亿元,同比增长11.66%。经营业绩保持了稳步提升的态势。

  截至报告期末,中信银行集团总资产达56067.78亿元,比上年末增长9.46%;存款余额34551.61亿元,比上年末增长8.56%;贷款总额27492.27亿元,比上年末增长8.72%。人民币存款和贷款增量位居股份制银行前列。

  在保持较快发展的同时,中信银行始终坚持稳健经营理念,大力推进风险管理体系建设,资产质量整体可控。截至报告期末,中信银行集团不良贷款余额385.20亿元,比上年末增长6.85%;不良率为1.40%,比上年末下降0.03个百分点,呈现逆势下降。

  截至报告期末,中信银行集团核心一级资本充足率8.89%,一级资本充足率8.94%,资本充足率11.26%。各级资本充足率均达到监管要求。

  推进综合化经营融资服务能力快速提升

  目前,我国经济进入“L”型发展阶段,银行利润增速普遍下滑,行业发展面临较大挑战。在此严峻市场形势下,中信银行加快战略部署推进,关键领域实现有效突破,综合化经营保持了良好势头。

  据了解,今年上半年,中信银行大力践行“最佳综合融资服务银行”战略。报告期内,中信银行表内外综合融资规模达到7.23万亿元,较上年末增长8%。

  中信银行综合化经营的快速推进得益于综合融资服务模式上的有益探索。据介绍,中信银行采取“银行+中信集团兄弟公司+本行子公司”的集团军作战模式,通过“商行+投行+租赁”、“表内+表外”、“对公+对私”、“线上+线下”等综合化定制方案,为大量政府机构、大中型企业提供了一揽子定制化服务方案,成功实现了“两大煤”、“四桶油”、“五大电力”、“十大军工”、“五十强房地产”等重点企业客户的全覆盖,综合融资服务能力居于同业前列。

  三大板块并驾齐驱 大单品成业务亮点

  今年上半年,中信银行公司、零售及金融市场三大板块并驾齐驱,业务转型成果显著,收入结构更加优化,各板块的大单品成为亮点。

  公司银行业务持续保持同业领先优势。报告期内,公司银行业务实现营业收入435.25亿元,同比增长5.35%,占该行营业收入的56.36%。其中,本外币对公存款余额27697.68亿元,比上年末增长9.51%,对公存款余额和增量在股份制银行中排名第一。同时,截至报告期末,公司客户合计54.6万户,比上年末增长3.04%。业内首推的交易银行专属品牌“交易+”在上半年全面落地,线上客户累计交易1080万笔,交易金额超过30万亿元。

  报告期内,零售银行业务实现营业收入191.97亿元,同比增长27.48%,占该行营业收入的24.86%。零售非利息净收入115.47亿元,同比增长49.01%。截至报告期末,个人客户管理资产12147.14亿元,比上年末增长12.53% ;家族信托业务余额达到19.6亿元,规模及客户数居同业前列;信用卡业务收入115.18亿元,同比增长31.92%;出国金融业务继续保持领先优势,推出“全球签”等产品进一步提升了品牌影响力;薪金煲客户超过200万户,新客户占比66.43%;移动银行客户规模增长迅速,突破1600万户,活跃客户数同比提升207%,同时,中信银行加快落实以“互联网金融”为突破口的渠道一体化战略,加速拓展线上收单市场,持续提升市场竞争力。

  另外,金融市场业务轻型发展效果显著,业务模式不断优化。其中,外汇业务即期做市、国际收支、公募债承销规模均位居股份制银行前列;并购贷款业务快速发展,成功牵头筹组中国化工集团收购先正达项目127亿美元跨境并购银团贷款;“一带一路”基金创设规模达到611亿元,实际投放规模为286亿元。
相关阅读:
杭州二手房交易 http://m.zhuge.com/hz/ershoufang/

咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|