咸阳网

首页 > 悦读 > 正文

热闻

  • 图片

定西安定区义务教育城乡一体化发展掠影

  让城乡学生共享教育均衡

  ——安定区义务教育城乡一体化发展掠影

  定西市安定区先锋小学校园活动丰富多彩。甘肃日报通讯员 陈永刚

  甘肃日报记者 温 波 李欣瑶

  在定西市安定区,公园路中学是一所规模不小的城区初中,容纳着2000多名学生就学。宽敞的教学环境、丰富的活动设备,让这所学校与拥挤的城区学校相比,显得格外不同。

  安定区内官营中心小学是一所农村小学。新建的5层教学楼,标准化的操场,班班有多媒体教学设备,音体美活动器材齐全,论条件一点都不逊于城区学校。

  在安定区,102所义务教育学校无论城乡,全部都是标准化学校。该区从硬件入手,推动城乡学校一体化发展;以教学质量和内涵提升为突破口,逐步缩小城乡学校的差距。

  提升城乡硬件一体化

  说到农村和城市学校,人们首先想到的也许是硬件方面的差别。城区学校教学楼好、活动室多、配套设施跟得上。而说到农村学校,人们往往会联想到平房、土操场。

  安定区虽然地处定西市的核心地区,但是城市学校挤、农村学校条件差的现象同样存在。在推进义务教育均衡发展的过程中,安定区将全区的城乡学校纳入一个盘子考虑,借助国家“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”项目,城区学校扩容,农村学校改善办学条件,城乡一体化提升义务教育办学水平。

  内官营中心小学是一所典型的农村学校,学校就建在内官营镇,附近的近1000名学生都在这里上学。在2015年以前,这所学校仅有一栋教学楼,教学相应的配套设施也相对落后。2015年,学校借助1270万元的全面改薄项目资金,建起了一栋5层的新教学楼。同时,电脑室、多媒体教学设备、课桌、饮水器等设施都按照标准化学校的要求配置。

  在安定区的“全面改薄”项目2014年至2018年的规划中,中央、省级以及市区资金规划投入3.37亿元。这些资金优先保障乡镇初中、中心小学等农村学校校舍建设和设施配套,力求让农村学校在办学水平上上一个台阶。

  农村学校条件差,但城区学校在义务教育发展中同样面临着校舍拥挤的情况。近年来随着进城务工人员的增多,安定区城区人口急剧增长,据安定区副区长郭海莲介绍,仅近三年安定区就流入学生2600余人。

  这些学生的就学给安定区城区学校带来很大压力。在无条件接受进城务工人员子女入学的前提下,安定区开始通过新建小区配套建设学校、老城区学校扩容等方式加大城区学校的承载量。2011年以来,全区在义务教育阶段新建1所小学、1所初中,1所九年制学校,扩容8所学校。曾经近80人的超大班额不见了,现在安定区城区小学班额平均控制在48人以内,初中班额控制在52人以内。

  郭海莲说,除了中央以及省市级资金,安定区财政每年要投入近2000万元用于义务教育阶段的校舍新建改造。现在全区所有的义务教育学校均为标准化学校,城乡学校的硬件设施几乎没有差别,甚至有些农村学校要好于城区学校,我们提倡的“教育公平”,首先从硬件公平上体现。

  推进教学质量一体化

  提到农村学校和城市学校的差距,很多人也许会说,硬件提升仅是一方面,提高农村学校的教学质量才是当务之急。

  同是义务教育阶段学校,教学点和中心校的教学质量有差距,农村学校和城市学校的教学质量也有差距,要想缩小甚至消除这些差距,安定区想了很多办法。

  学区化管理是安定区为提高农村偏远学校教学质量的一种做法。在同一个学区中,中心校和教学点师资统一管理、教学统一实施、评价统一进行。这样,偏远的教学点不再“孤立无援”。

  杜云举是安定区内官营学区校长,在他所在的学区,教师资源统一配置,哪个教学点缺哪门课的教师,他可以通过统一排课的方式,安排中心校的教师到教学点去上课。

  教学中,教师以学区为单位进行备课、教研活动统一安排,对教师和学生统一评价,最大程度缩小校与校之间的教学差距。

  杜云举说,“实施学区化管理以来,我们通过教师走教、网络课堂同步、教师共同备课等多种办法缩小校与校之间教师的差距。近几年,从学生成绩的合格率和优秀率上可以看出差距正在缩小,以往中心校各科成绩一家独大的情况已经不再出现。”

  学区管理,把农村学校纳入了一个盘子,但农村学校与城市学校之间的差距更需要缩短。

  黑山初中是安定区的一所农村初中,李晓军是这所学校的物理老师。虽然学校距离城区比较远,可是李晓军却觉得自己在教学上与城区老师距离并不远。

  黑山初中与公园路中学同处在一个“城乡研训联盟共同体”中。在这个共同体里,由教学质量较好的公园路中学牵头,石泉、高峰、内官营5个乡镇学区的农村学校加入其中。共同体里的教师互动频繁,教学交流、课程研讨、教学观摩每学期都会在各校之间开展,借助网络、公开课等形式,城乡教师不再局限于自己的学校,课程设计可以互相借鉴,教学问题可以相互研讨。

  李晓军说,在安定区的教育资源平台上,一些城区教师优秀的课件会上传网络,我们可以直接下载这堂课,再根据自身的实际进行修改。经过这样的二次备课,等于在一个成熟的课程设计上进行再创作,这样的备课事半功倍。

  在安定区,像这样的共同体有20个,覆盖城乡所有中小学。也就是说,每一所农村中小学,都有和自己“结对子”的城市学校;每一位农村教师,都在自己的教学科目上有可以相互交流研讨的城市学校教师,教学理念和教学设计的同步推进,是安定区推进教学质量城乡一体化的重要一步。

  安定区教体局局长南俊武告诉记者,安定区把提升师资质量作为城乡教育一体化发展的重要抓手。在加强城乡师资交流的基础上,重点推动城镇学校优秀教师向乡村学校流动。仅2016年秋季学期,城区义务教育学校就有24名教师轮岗到乡村学校,11名学区校长等进行了轮岗交流。此外,城镇学校新招聘的教师,首先要安排到农村薄弱学校交流任教3年以上,以求把优秀师资送到农村学校去。

  丰富内涵提升助力均衡发展

  在硬件提升和师资提升的基础上,安定区的每一所学校都在通过不同的活动,丰富着自己的校园生活。

  据安定区教体党工委副书记汪建平介绍,在义务教育阶段,安定区无论城乡学校,都在推进书法、武术、艺术、经典诵读等活动进课堂。目的就是想在课业学习之外,通过丰富多彩的活动,提升学校和学生的内涵。

  先锋小学是一所只有72名学生的农村小规模学校,别看学生少,但是学校在丰富学生课余生活,倡导学生个性发展方面却是有很多想法。

  校长朱菊萍说,我们学校现在每个教室都有多媒体的教学一体机,课堂上可以接触到和城市学校一样的教学资源。但是学生身处农村,在眼界和环境上肯定不如城市学生。

  于是,先锋小学打造了丰富多彩的大课间活动,让学生们享受快乐,树立自信。在每天下午的活动课上,高年级的学生在老师的带领下开展轮滑和触式橄榄球对抗活动,低年级的学生滚轮胎、打乒乓球等等,看了学生们的活动场景,你会觉得这里的孩子自信而又阳光。

  在城区的公园路中学,学校有24个各类兴趣社团,每到周二、周三下午,都有两节课是属于社团的活动时间。校长赵红霞告诉记者,我们是“一生一艺体”的示范校,每个学生都有一项艺术和一项体育爱好,每周都会加入到相关的社团活动中。

  黑山初中同样也是农村学校,在校长何耀宏的眼中,初中正是学生习惯养成的关键时期,他在整个学习过程中强调学生的自我管理。

  在这所学校,月考没有老师监考、打水没有人收水票,宿舍楼里的文具超市没人收钱,所有的一切都凭学生自觉。何耀宏说,在我们学校提倡学生自我管理,人人都是管理者。

  这样的尝试进行了很多年,从最初提倡不摘校园里的果子,待到成熟召开尝果会;到后来无人监管自觉打水交票;再到考试没人监考,黑山中学的这条自我管理之路走得一步一个脚印。

  吴嘉芝是这所学校九年级的学生,三年的初中生活让她收获颇多,“我们平时考试没有老师监考,自习时间没有老师监督,这样一来大家反倒抱着对自己负责的心理,认真遵守学校的纪律。”严格的管理也让黑山中学备受附近家长的认可,甚至有家长舍近求远从几公里外的镇上送孩子来这里上学。

  南俊武介绍说,在义务教育均衡发展过程中,无论是硬件、师资还是学校的内涵,安定区都提倡城乡共同推进,通过多种办法让义务教育在城乡间、校际间实现均衡发展,让教育实现教书和育人统一。


相关阅读:
婴儿奶粉 http://www.suvow.com/Home/BrandAndProduct
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|