咸阳网

首页 > 悦读 > 正文

热闻

  • 图片

香港传奇黑帮片《毒。诫》公映 揭秘“由黑转白”的传奇人生

  太原5月12日电 (记者 胡健)以“慈云山十三太保”之首“茅趸华”(陈慎芝)为原型,讲述其真实逆转人生的电影《毒。诫》12日在全国公映,影片以其写实的剧情收获不少好评。

  一个吸毒、贩毒跌落至地狱的黑帮大佬竟可以成为“香港十大杰青”、“禁毒大使”,陈慎芝的独一无二传奇经历吸引了众多主创加盟。这部来源于真实生活中的黑帮传奇片由香港著名导演刘国昌执导,四大“影帝级”演员刘青云、林家栋、古天乐、张晋出演。

  就连已合作多次的刘青云、古天乐都表示,这部电影最吸引他们的地方就在于真实和传奇,“因为真实,所有更有戏剧张力”。

刘青云、张晋、林家栋在《毒。诫》中演绎兄弟情深。 胡健 摄 刘青云、张晋、林家栋在《毒。诫》中演绎兄弟情深。 胡健 摄

  在香港,游走在黑白两道之间的“有故事的男人”很多,陈慎芝属于其中比较极致的一个:上世纪六七十年代时混黑帮,以“慈云山十三太保”之首身份在九龙城寨风光一时也堕落至极。1974年他接受戒毒,从此带领兄弟回归正常社会,更帮助吸毒青少年戒除毒瘾,并于1987年得到“香港十大杰出青年”称号。

  如今的陈慎芝身份多重,既是江湖“拆弹专家”,帮助摆平两道纠纷;也时常出任影视顾问,为包括《跛豪》《雷洛传》在内的黑帮题材电影提供“专业指导”;更是“禁毒大使”,受各国戒毒机构之邀以亲身经历劝诫吸毒人士戒毒……

刘青云与古天乐再度携手出演《毒。诫》。 胡健 摄 刘青云与古天乐再度携手出演《毒。诫》。 胡健 摄

  《毒。诫》的导演刘国昌和主演刘青云,都在很早以前就与陈慎芝因工作相识。好戏的刘青云在得知陈慎芝的真实人生如此精彩之后,一直希望能有机会演绎像他这样一个“由黑转白”、人生大落大起的传奇人物:“如果一个人能够从地狱边缘走回来,又为社会做了那么多事,还被称为‘拆弹专家\\’,一定有他的过人之处”,而陈慎芝得知影帝刘青云来出演自己时,更是击掌叫好。

  导演刘国昌曾在接受采访时透露,拍摄该片最大的难度在于故事太多难以取舍:“他的人生太丰富,一部一百多分钟的电影根本讲不完,拍电视剧拍个几十集也绰绰有余。”此次《毒。诫》中,导演把镜头对准了“茅趸华”(刘青云饰)和他的兄弟喇叭(林家栋饰)、猫仔(张晋饰)之间出生入死的“情义”以及茅趸华和可柔(江一燕饰)之间的爱恨交织。

  据悉,传奇黑帮电影《毒。诫》由银都机构有限公司领衔出品,刘青云、林家栋、江一燕领衔主演,古天乐、张晋特别出演,吴孟达、谭耀文等联合主演,于5月12日全国公映。 (完)


相关阅读:
最新赌博网址 http://www.js-lawyer.cn/
咸阳资讯 咸阳|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|